Рецепт хреновины без хрена на зиму






Рецепт хреновины без хрена на зиму

hrenovina-na-zimu-iz-pomidorovСамой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму  с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.

Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.

Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.

Парочка советов:

Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров. Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает. Хреновина на зиму с помидорами и чесноком

Различных рецептов приготовления хреновины с чесноком очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.

Нужно:

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 100 гр. Хрен – 200 гр. Сладкий перец – 400 гр. Соль – 2 большие ложки. Сахар – 3 большие ложки. Чёрный перец – берите по желанию.

Делаем, чтобы не закисла:

В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

hrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom

Хреновина с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

Возьмите:

Хрен – 200 гр. Помидоры – 2.5 кг. Яблоки – 1 кг. Сладкий перец – 1.5 кг. Чеснок – 200 гр. Морковь – 1 кг. Острый перец – 200 гр. Соль – 1 ложка. Сахар – полстакана. Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить). Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина из помидоров

Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

Помидоры – 1 кг. Хрен – 300 гр. Чеснок – 300 гр. Соль, молотый перец. Сметана – по вкусу.

Делаем:

Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

hrenovina-na-zitmu-iz-pomidorov-s-chesnokom

Хреновина из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

Понадобится:

Помидоры – 2 кг. Хрен – 100 гр. Чеснок – 100 гр. Морковь – 600 гр. Острый перец – 1 стручок. Соль – берите по вкус. Уксус эссенция – 10 капель.

Делаем:

По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца

Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.

Берем:

Помидоры – 3 кг. Сладкий перец – 1 кг. Чили – 2 – 3 стручка. Чеснок – 1 стакан уже начищенного. Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.

Приготовление:

Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв). Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.

Хреновина из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

Понадобится:

Помидоры – 1 кг. Чили – 1 кг. Чеснок – 1 кг. Уксус, желательно яблочный – 1 стакан. Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее). Соль.

Делаем:

Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать






Рецепт хреновины без хрена на зиму

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Похожие новости: