Готовим в глиняных горшочках рецепты






Готовим в глиняных горшочках рецепты

Что сварит ваш чудесный горшочек на ужин? Картошку и мясо, жульен, или банальные пельмени? В любом случае, мы гарантируем вам – от этого пленяющего вкуса не останется равнодушным никто! Записывайте наши простые рецепты приготовления потрясающих блюд в горшочках!

Готовим в миниатюрных горшочках в духовке правильно! Сегодня вниманию каждой хозяйки представлена разнообразная тара для изготовления жаркое.

Горшочки могут быть эмалированными, керамическими, оснащенными жаропрочным покрытием, и глиняными. Последний вариант – самый типичный и распространенный еще с советских времен.

Глиняная посуда может быть глазированной и «чистой». Во втором случае емкости следует предварительно вымачивать в обычной воде, чтобы жидкость пропитала «поры» перед выпеканием блюд.

Готовим все необходимое и соблюдаем простые правила:

Если ваши горшочки не покрыты глазурью, учтите – они будут впитывать все запахи и крайне неохотно с ними расставаться. Поэтому запаситесь несколькими комплектами посуды, например, для рыбы, морепродуктов и мяса; Мясные блюда нередко получаются слишком жирными. Чтобы избежать этого, предварительно удалите с сырого мяса излишки жира. Допускается добавление в жаркое предварительно обжаренного мяса (на сухой сковороде); Не стоит выдерживать блюдо в духовом шкафу «до победного конца». Напротив, извлекайте его за 5-10 минут до предполагаемой готовности. Оно вполне способно «дойти» самостоятельно за счет накопленной внутри температуры; Если вашей посуде не достает крышечек – не беда. «Вкусный» альтернативный вариант – лепешка из теста; Во время приготовления лучше не доливать в тару воду или бульон, особенно если рагу включает в себя много овощей. Учтите – пищевые продукты при тушении обильно выделяют сок, и в итоге ваше блюдо может получиться водянистым, а не наваристым и густым, как это положено; Для «сухих» блюд используйте заправки собственного приготовления. Что может быть лучше, чем грибы и сметанный соус, или говядина в вяленых томатах?

Как готовить нежное и ароматное жаркое в горшочках? Это не потребует от вас больших усилий, а результат обязательно поразит вас своей безукоризненностью и неповторимым вкусом.

Вам понадобится:

Свинина или говядина (телятина) – 300 г; Картофель – 4 клубня; Свежая морковь – 1 штука; Томатная паста – 3 ст.л.; Болгарский перец сладкий – 2 штуки; Чеснок – 2-3 зубчика; Репчатый лук – 1 головка; Свежая петрушка – по вкусу; Пряности и специи – по вкусу.

Инструкция:

Мясо промыть, обсушить и мелко порезать. Все овощи измельчить кубиками или соломкой (на собственное усмотрение); Поместите ингредиенты в посуду, соблюдая следующий порядок: сначала мясо, затем морковь, картофель, перец, чеснок, лук и зелень; Томатную пасту размешайте с небольшим количеством воды, обильно приправьте полученную субстанцию специями и приправами (идеально – прованские травы, «Хмели-сунели», орегано, розмарин, сушеный базилик и укроп); Залейте пряной томатной жидкостью овощи и мясо. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 50 минут.

Как правильно и вкусно готовить мясо в горшочках? Главное – не дать ему пересушиться. Если вы готовите жаркое, можете не беспокоиться – овощной сок воспрепятствует этому. Если же вы тушите мясо самостоятельно, периодически подливайте к нему бульон, соус или простую теплую воду.

Как готовить привычную и банальную картошку в горшочках? Проще простого! Главное – сдобрить ее смягчающим соусом перед отправлением в раскаленную духовку.

И сегодня мы ознакомим вас с одним из вариантов такой заправки. А как приготовить импровизированный жульен в горшочках? Мы подскажем вам!

Вам понадобится:

Картофель – 1 кг (примерно 7 средних клубней); Шампиньоны (или лесные грибы) – 300 г; Репчатый лук – 1 головка; Сливки 15-20% — 300 мл; Твердый сыр (лучше «Пармезан») – 150 г; Мускатный орех – щепотка; Кориандр – щепотка; Итальянские травы – по вкусу; Специи базовые – по вкусу.

Инструкция:

Нарежьте картофель небольшими пластами или кубиками (как вам удобнее). Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы порежьте надвое, крупные – на четвертинки; Уложите в горшочки послойно. Сначала картофель, затем лук и грибы. Сделайте так, чтобы вместилось по два слоя в каждый горшочек; Интенсивно взболтайте сливки, перемешанные с перечисленными (или вашими любимыми) специями. Заливку определите в каждый горшок. Поставьте посуду в заранее разогретую до 200 градусов духовку и томите в ней 30-40 минут; За 5-7 минут до готовности всыпьте в каждый горшочек натертый сыр, накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу. Через несколько минут достаньте ваше рагу и дайте ему немного настояться в герметично закрытой посуде.

Как готовить обычные пельмени в горшочках, чтобы они получились максимально сочными и аппетитными?

Вам понадобится:

Пельмени (изготовленные самостоятельно или полуфабрикат) – 1 кг; Молоко 2,5% жирности – 1 л; Майонез – по вкусу; Твердый сыр («Пармезан», российский и т.д.) – 200 г; Зелень свежая – по вкусу; Зелень и травы сушеные – по вкусу; Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

Разложите пельмени по горшочкам и залейте их молоком, чтобы жидкость покрывала поверхность мучных изделий. Посолите; Мелко порубите свежую зелень, смешайте ее с сушенной, рассыпьте все по горшкам максимально обильно; Натрите сыр выбранного сорта на мелкой терке и посыпьте будущее «жаркое». Сверху поместите ложку майонеза. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое полюбилось и европейцам. Как корректно готовить чанахи в горшочках, соблюдая классическую рецептуру?

Вам понадобится:

Баранина – 700-800 г; Картофель – 4-5 клубней; Репчатый лук – 3 средние головки; Томаты – 500 г; Баклажаны – 2 штуки; Томатный сок – ½ стакана для каждого горшочка; Кинза – 1 пучок; Петрушка – 1 пучок; Чеснок – 2-3 зубчика: Аджика традиционная или сухая.

Инструкция:

Баранину промойте и избавьте от лишнего жира, если таковой имеется. Измельчите все крупные ингредиенты как вам угодно: мясо лучше нарезать кубиками, картофель – брусочками, томаты и лук – полукольцами; Первым делом на дно горшочка поместите репчатый лук. Смажьте слой аджикой. Уложите слой картошки и баклажанов, снова промажьте аджикой. Затем разместите слой томатов, рубленой зелени и раздавленного в прессе чеснока. Опять сдобрите аджикой. Сверху поместите мясо и опять же добавьте аджики. Не забывайте солить каждый слой!; Горлышко каждого горшочка окутайте фольгой для усиления герметичности; Отправьте посуду в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовьте в течение часа, затем убавьте температуру до 180 градусов и томите еще час. За несколько минут до готовности раскройте горшочки, добавьте в каждый свежей зелени и давленого чеснока, снова накройте крышкой и дайте напитаться 10-15 минут.

Выпекание блюд в горшочках – дело простое и не требующее особых усилий. При этом готовая трапеза гарантированно получится потрясающе вкусной. Попробуйте и вы!

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!








Готовим в глиняных горшочках рецепты

Готовим в глиняных горшочках рецепты

Готовим в глиняных горшочках рецепты

Готовим в глиняных горшочках рецепты

Похожие новости: