Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт






Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Главная Кулинария

Какой чудесный аромат источают цитрусовые, как только мы начинаем их чистить! Не стоит выкидывать эти полезные природные дары, ведь можно приготовить чудесные цукаты из апельсиновых корочек, не потратив при этом ни одного рубля. Узнайте обо всех тонкостях этого процесса.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.

Как делать цукаты из апельсиновых корок

Очень давно, когда сладости являлись редким лакомством, а не обычным продуктом питания, на Востоке научились делать цукаты из апельсиновых корок. Попробовать приготовить своими руками вкусную, полезную сладость не хуже той, что продается в магазинах, будет под силу каждому. Для этого нужно взять сахар, воду, пару килограмм фруктов и выделить немного времени.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Освоить приготовление блюда так же легко, как полакомиться домашними сладостями. Это отнимет у вас немного времени, но процесс совсем не трудоемкий, зато результат восхитит всех! Рецепт цукатов из апельсиновых корок можно менять по своему усмотрению путем добавления пряностей и «регулируя» степень горчинки. Чем дольше вымачивать кожуру и чем тоньше оставлять на ней белую прослойку, тем слаще будет готовое блюдо.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок Время приготовления: 5-6 дней. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 300 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней - столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.

Ингредиенты:

кожура – 500 г; сахар – 600 г; вода для сиропа – 400 мл.

Способ приготовления:

Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь. Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски. Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп. Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов. Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток. Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.

Классические апельсиновые цукаты

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок Время приготовления: 7 часов. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 300 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.

Ингредиенты:

кожура – 500 г; сахар – 600 г; лимонный сок – 4 ст. л.; душистый перец – 3 горошины; ваниль – 1 стручок; бадьян – 1 звездочка..

Способ приготовления:

Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной. Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне. Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь. Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь. В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа. По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов. Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.

Апельсиновые цукаты на тарелке

Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой Время приготовления: 1 сутки. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 300 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное - правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

фрукты – 3-5 шт.; сахар – 2 ст.; вода – 1 ст.; сливочное масло – 1ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки. Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут. Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры. Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг. Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло. Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными. Достать и подсушить при комнатной температуре.

Готовые апельсиновые цукаты

Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук Время приготовления: 4 часа. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 300 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая - сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.

Ингредиенты:

апельсины – 3 шт.; сахар для сиропа – 400 г; вода для сиропа – 300 мл; лимон – 1шт.; гвоздика – 3 шт.; ванильный сахар – 1 ч. л.; палочки корицы – 1 шт. корень имбиря – 10 г; кардамон.

Способ приготовления:

Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки. Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус. На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут. Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить. Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут. Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.

Цукаты из апельсиновых шкурок в тарелке

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок – рекомендации шеф-поваров

Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:

Плод легко почистить, надрезав кожуру крест на крест, либо сделав горизонтальный надрез по кругу, а затем отделить с помощью ложки. Счищать кожуру лучше крупными кусками, тогда цукатам можно придать красивую форму и одинаковый размер. Апельсиновые корки в сахаре можно хранить в банках, как варенье, а остатки сиропа использовать для выпечки или пропитки тортов. Важно варить сироп на малом огне, иначе он карамелизуется и превратится в леденец, а цукаты будут не мягкими, а твердыми. Готовые цукаты из корок апельсина можно по желанию обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахаром, пудрой или подавать в натуральном виде. Видео: Цукаты из апельсиновых корок

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

10 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!








Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Цукаты из сухих апельсиновых корок рецепт

Похожие новости: