Аджика абхазская классическая рецепт на зиму



Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Несмотря на множество рецептов, абхазская аджика во всех представляет собой острую приправу из соли и комбинации разных пряностей. Для рецептов разных кухонь состав приправы может варьироваться.

Абхазская аджика, рецепт abhazskaja adzhika recept

Для начала стоит отметить, что для абхазов слово аджика означает просто соль, а вот пастообразная приправа, которую в иных народностях называют аджикой, они именуют «апырпыл-джика», а также «аджиктцатца», что означает соль с перетертыми специями.

Для приготовления абхазской аджики (апырпыл-джики) понадобятся такие продукты и пряности:

соль; зелень: 2 пучка укропа, 3 пучка базилика, огромный пучок кинзы; кориандр в зернах (1 ст. л.); острый красный перец (около 1 кг); чеснок (5 зубочков).

Соль берется крупного помола и в таком количестве, какое вам по вкусу. Базилик берется свежий и нарезается непосредственно в процессе приготовления приправы. Кинзы пучок должен быть действительно большой, чтобы еле в руке помещался, а чеснок должен быть молодым.

Первым берем перец, разрезаем пополам и очищаем. Для любителей острого перец выкладывается, чтобы он вялился, в противном случае весь перец заливают теплой водой и оставляют на 3 часа, сливая водукаждый час.

После того, как перец вымочился, его вместе с чесноком и зеленью пропускают через мясорубку. В идеале эту смесь нужно получить, протирая ингредиенты между камнями, тогда все масла сохраняются, и получается однородная пастообразная масса. Кориандр измельчается в ступке и добавляется в смесь вместе с крупной солью, и приправа перемешивается.

Аджика грузинская, рецепт

Грузинский рецепт немного отличается от абхазского, в нем обязательным ингредиентом выступает не только кинза, но и грецкие орехи. Это секрет особого аромата и вязкости полученного соуса, который грузины используют не только в качестве соуса к мясным блюдам, но и в роли приправы для их запекания.

Составляющие компоненты рецепта грузинской аджики:

0,5 кг острого перца; чеснок (100 г); кинза (400 г); семена кориандра (1 ст. л.); грецкие орехи (100 г); соль (3 ст. л.).

Если вкус кинзы не по нраву, здесь вместо кинзы допускается петрушка. Первым промывается, очищается перец (семена можно оставить) и срезаются плодоножки. От шелухи очищается чеснок. Далее ядра орехов подсушиваются на сковороде или в духовке и очищают от шелухи.

Перец пропускается через мясорубку, лишний сок сливается. Отдельно измельчаются в мясорубке орехи с чесноком и семенами кориандра. Затем полученную смесь вместе с перемолотым перцем снова пару разпропускают через мясорубку, пока не получится однородная кашеобразная масса.

Зелень в этом рецепте не мелют, а нарезают ножом, а после добавляют вместе с солью к пасте и тщательно перемешивают.

Рецепт кавказской аджики

Кавказская кухня любит острые блюда, поэтому и острая аджика у них занимает не последнее место. Кавказская приправа также представляет собой перетертую соль с травами.

Обратите внимание! На Кавказе аджика – это острое блюдо, в которое не входят ни помидоры, ни сладкий перец, ни морковка и прочие привычные нам овощи.

Для ее приготовления нужно взять:

жгучий красный перец (чем острее, тем лучше); кинза (зелень и семена); имеретинский шафран; смесь трав хмели-сунели; орехи грецкие; уксус (винный); чеснок; соль.

Приготовление аджики по кавказскому рецепту: перец промывается, очищается от семян и измельчается. К нему добавляют кориандр (семена кинзы), шафран, хмели-сунели, растертый чеснок и толченые грецкие орехи (молотые в пыль). По вкусу добавляют крупную соль и заправляют уксусом.

В состав смеси трав входят в равном количестве измельченные пряности (базилик, лист лавра, укроп, чабер, петрушка, кориандр, иссоп, сельдерей, мята, пажитник, майоран, шафран) и немного острого красного перца (около 3% от всей смеси).

Конечно, рецепты абхазской, грузинской и кавказской аджики кардинально отличаются от любимого нами соуса с помидорами и яблоками, который хозяйки заготавливают каждый год. Аджика горных народов характеризуется совсем иным подходом к приготовлению и другими вкусовыми качествами, однако, приготовив ее и попробовав как приправу к мясным блюдам, многие соотечественники по достоинству оценили это прекрасный соус.

 

abhazskaja adzhika recept


Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Аджика абхазская классическая рецепт на зиму

Похожие новости: